您在所在位置:首页 -> 政务公开
内蒙古自治区呼和浩特市质量技术监督局 2016年度决算相关说明及表格下载

文字大小:         发布时间: 2017-09-22         浏览次数: 11374 次        [打印] [关闭]

 


第一部分 内蒙古自治区呼和浩特市质量技术监督局基本情况

一、部门职能

1、贯彻执行国家和自治区有关质量技术监督局工作的方针政策、法律法规、规章制度,研究拟定本地区贯彻执行的具体办法措施,并组织实施。

2、管理和指导本地区质量工作;负责辖区内产品质量诚信体系建设;负责组织实施质量发展的政策措施和名牌产品战略;组织开展质量状况统计分析,评价研究;负责组织产品质量事故的调查;监督管理产品防伪工作;承办设备监理有关事宜。

3、负责管理本地区产品质量监督和检查工作。组织实施产品质量监督抽查和不合格产品的后处理工作;组织工业产品生产许可证的申报和无证查处工作;组织机动车安检机构资格许可证工作和对机动车安检机构的监督;监督管理产品质量仲裁的减压和产品质量鉴定工作,依法查处产品质量违法行为;按分工组织协调打击假冒伪劣违法行为的工作;实施缺陷产品召回制度。

4、统一管理本地区标准化工作。组织实施国家标准、行业标准、地方标准和推行采用国际标准的工作;组织制定发布农业技术操作规范;管理产品标准注册和企业产品标准备案工作;监督强制性标准和重要标准的观测事实;负责本地区地理标志产品的申报和监督管理工作;负责本地区商品条码和标准化信息工作。

5、统一管理本地区计量工作。负责推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递和对比工作;负责规范和监督商品量和市场计量行为;对法定、授权的计量检定机构和计量公证服务机构进行监督管理。

6、承担本地区特种设备安全监察监督管理工作的责任,落实有关规章制度;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;按照规定权限组织或参与特种设备事故调查处理。

7、统一管理和监督本地区认证认可工作。贯彻实施国家有关认证认可工作的规章制度;协调和监督实行强制性管理的产品安全认证工作;查处认证的违法行为;依法对质量检验机构监督管理。

8、组织制订本地区质量技术监督事业发展规划;管理指导质量技术监督科技工作;组织管理技术监督的宣传、教育、培训、信息工作。

9、承担行政执法工作;指导旗县质量技术监督管理工作。

10、完成内蒙古自治区质量技术监督局和市政府交办的其他事项。

二、机构设置及单位构成情况

一级预算单位,财务独立核算、执行行政单位会计制度,共5各派出机构(新城区质量技术监督局、回民区质量技术监督局、玉泉区质量技术监督局、赛罕区质量技术监督局、呼和浩特市经济技术开发区分局)。

人员编制:机关行政编制105 名,核定机关工勤编制11名。

第二部分 内蒙古自治区呼和浩特市质量技术监督局2016年度部门决算情况说明

一、关于2016年度预算执行情况分析

2016年全年收入2049.06万元,其中财政拨款收入2031.2万元,其他收入17.86万元。2016年年初预算数为1114.82万元, 增加223.52万元,原因:一是人员工资增资调增,财政追加资金;二是上级下达项目专项资金。

二、关于2016年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2016年度收入总计6,526.28万元,支出总计6,526.28万元。与2015年度相比,减少-1,339.52万元,下降-17.03%;支出减少-1,339.52万元,下降-17.03%。主要原因:调整以前年度预付账款。

(二)关于2016年度收入决算情况说明

本部门2016年度收入合计2,049.06万元,其中:财政拨款收入2,031.20万元,占99.13%;其他收入17.86万元,占0.87%

(三)关于2016年度支出决算情况说明

本部门2016年度支出合计2,008.74万元,其中:基本支出1,384.25万元,占68.91%;项目支出624.50万元,占31.09%

(四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款收入总计4,032.73万元,支出总计4,032.73万元。与2015年度相比,收入增加386.00万元,增长10.58%;支出增加386.00万元,增长10.60%。主要原因:一是人员工资调资增资;二是项目资金增加。

(五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计1,994.95万元,其中:基本支出1,370.48万元,占68.70%;项目支出624.47万元,占31.30%

(六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1,370.48万元,其中:人员经费1,178.15万元,主要包括:基本工资297.07、津贴补贴422.93、奖金24.81、社会保障缴费69.3,其他工资福利支出54.47万元、离休费21.02万元,退休费135.11万元、生活补助2.84万元、医疗费0.14万元、住房公积金86.44、购房补贴24.19万元、采暖补助11.38万元,其他对个人和家庭的补助支出28.46,较上年增加32.46万元,主要原因是:人员变动,单位职工调资增资增加;公用经费192.33万元,主要包括主要包括办公费51.73万元、印刷费3.13万元、水费0.49万元、电费1.03万元、邮电费3.2万元、取暖费1.38万元、差旅费5.77万元、维护费3.99万元、会议费1.71万元、培训费1.09万元、公务接待费0.19万元、劳务费4.37万元、福利费16.95万元、公务用车运行维护费65.76万元,其他交通费用4.32万元、办公设备购置27.22万元, 较上年减少-34.00万元,主要原因是:2015年购买办公设备较大支出;厉行节约,减少支出。

(七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款“三公”经费预算为406.90万元,支出决算为102.00万元,完成预算的25.07%,其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为101.81万元,完成预算的25.05%;公务接待费支出决算为0.19万元,完成预算的41.41%2016年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:公车改革车辆减少,支出减少。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2016年度财政拨款“三公”经费支出102.00万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出101.81万元,占99.81%;公务接待费支出0.19万元,占0.19%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

公务用车购置及运行维护费支出101.81万元。其中:公务用车购置支出0.00万元。公务用车运行维护费支出101.81万元,用于车辆运行及车辆维修费,车均运维费3.77万元,较上年减少29.41万元,主要原因是进行公车改革,各单位车俩上交,减少支出,财政拨款开支的公务用车保有量为27辆。

公务接待费支出0.19万元。其中:国内公务接待费0.19万元,接待2批次,共接待15人次。主要用于一是宁波质监局考察学习;二是自治区特种设备安全监察局机构绩效考核。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2016年度机关运行经费支出192.33万元,比2015年减少34.00万元,降低15.02%。主要原因是:进行公车改革,各单位车俩上交,减少支出。

(二)政府采购支出情况

本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额85.16万元,其中:政府采购货物支出68.61万元,2015年增加68.61万元,2015年未实行政府采购网上程序,未统计在当年决算中;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出16.55万元,比2015年增加16.55万元,主要原因是:2015年未实行政府采购网上程序,未统计在当年决算中。

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆27辆,其中,部级领导干部用车0,;一般公务用车3辆,比2015年增加3,主要原因是:进行公车改革,调拨三辆公务用车;一般执法执勤用车24辆,比2015年减少20,主要原因是进行公车改革,车辆上交减少;特种专业技术用车0;其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况

2016年我单位开展了2015年度部门整体支出的绩效评价,部门整体支出包括基本支出和项目支出。

综合评价情况及评价结论:2015年,质监局在市委、市政府的领导下,深入推进“两个一流、三个建设、两个率先”的工作方针,按照“突出质量主题、筑牢安全底线、提升服务水平”的工作思路,以服务经济建设为主线,以“质量强市”建设为抓手,充分发挥质监职能作用,完满完成了履职履责的工作,并取得了好成效。呼和浩特市质量技术监督局2015年度部门整体支出的绩效评价综合评价得分94.8分,绩效评价等次为“优秀”。

存在的问题:1.基本支出预算没有完全打足2.资产管理方面存在缺陷。

(五)政府性基金支出情况

我单位本年没有政府性基金支出项目

第三部分 名词解释

(以下为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减。比如可将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。)

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:银婷婷    联系电话:0471-5184757


呼和浩特市质量技术监督局2016年度决算综合统计表


政务公开指南
呼和浩特市质量技术监督局中介服务事项清单和证明事项清单
 
   
政务公开目录
政务公开指南
马上办、就近办、一次办、网上办目录
内蒙古自治区呼和浩特市质量技术监督局 2017年度…
2018年呼市质监局审批办行政许可公示
呼市质监局2017年政府信息公开工作年度报告
呼市质监局网站工作年度报表
呼和浩特市质量技术监督局2018年部门预算公开报告
呼和浩特市质量技术监督局2016年部门预算公开报告
2017年呼市质监局打击侵权假冒行政处罚案件信息公…
网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  关于我们  |  
版权所有:呼和浩特市质量技术监督局   网站设计:内蒙古国风网络   蒙ICP备16003084号-4

呼市质监局 | 呼市质量局 | 呼市技监局 | 呼市监督局 | 呼市质量技术监督局 | 呼和浩特市质量技术监督局